Lebensmittel retten ist Klimaschutz!
Hildburghausen – 265.000 Tonnen retten die Tafeln in ganz Deutschland jedes Jahr vor der Tonne. Sie sind damit die größten Lebensmittelretter.
„Wer Lebensmittel vernichtet, verschwendet Wasser, Energie, Treibhausgase und landwirtschaftliche Nutzflächen“, bestätigt Diana Gütter, Organisatorin der Hildburghäuser Tafel. „Er verschwendet Ressourcen, die für Produktion, Lagerung und Transport nötig sind.“
Dabei ist die Tafel-Idee – und somit das Retten von Lebensmitteln – ganz einfach: Die im Handel überschüssigen, aber noch verwertbaren Lebensmittel werden eingesammelt und dort verteilt, wo sie dringend gebraucht werden. „Damit unterstützen wir von Armut betroffene Menschen direkt und leisten unseren Beitrag zum Klimaschutz“, erläutert Gütter und ergänzt: „Von Armut betroffen sind vorwiegend Alleinerziehende, Menschen mit schlechten Bildungsabschlüssen, Menschen ohne deutsche Staatsangehörigkeit, Minderjährige und Senioren.“ Deshalb ruft Diana Gütter alle Mitbürger zum Helfen auf: „Schenken Sie uns hin und wieder eine Stunde Ihrer Zeit, für die Tafel Hildburghausen oder Schleusingen. Kommen Sie einfach mal vorbei und schauen sich alles an, um sich ein Bild von unserer Arbeit zu machen oder um Fragen zu stellen.“ Niemand sei verpflichtet, jede Woche mitzuarbeiten, so Gütter weiter: „Sie geben vor, wie oft Sie helfen möchten und sprechen es mit dem jeweiligen Tafel-Team ab.“
Da sich das Tafel-Projekt einzig aus Spendengeldern finanziert, sind Geldspenden jederzeit willkommen und vor allem vonnöten, um den täglichen Tafel-Betrieb aufrechtzuerhalten: „Notieren Sie in den Verwendungszweck die Angabe ‚Tafel Hildburghausen/Schleusingen‘ und Ihre Adresse, wenn Sie mögen, sodass wir Ihnen ein Dankeschön oder eine Spendenbescheinigung zusenden können“, erklärt die Tafel-Verantwortliche. Die dazugehörige Bankverbindung lautet
Kreissparkasse Hildburghausen, IBAN: DE34 8405 4040 1100 0067 84.
„Vielen Dank vorab für Ihre Unterstützung“, betont Diana Gütter, die telefonisch unter 03685/4011533 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar ist.